понеділок, 6 червня 2011 р.

Структура папок Убунту

/bin – В этом каталоге хранятся основные команды, необходимые пользователю для работы в системе. Например, такие как командные оболочки и команды файловой системы (ls, cp и т.д.). Каталог /bin обычно не изменяется после установки. Если изменяется, то обычно лишь при обновлениях пакетов программ, предоставленных разработчиками операционной системы.

/boot – В этом каталоге хранятся файлы, используемые загрузчиком ОС — LILO, GRUB и др. Этот каталог так же практически не изменяется после установки.

/dev – В этом каталоге размещены описания устройств системы. В Linux всё рассматривается, как файл, даже различные устройства, такие как последовательные порты, жёсткие диски и сканеры. Для получения доступа к определённому устройству, необходимо чтобы существовал специальный файл, называемый device node. Файлы устройств создаются во время установки системы, а затем с помощью скрипта /dev/MAKEDEV. Файл /dev/MAKEDEV.local используется при создании локальных файлов устройств или ссылок (т.е. тех, что не соответствуют стандарту MAKEDEV).

/etc – Этот каталог содержит файлы настроек: всё, от конфигурационных файлов системы X Window, базы данных пользователей и до стартовых сценариев.

  • /etc/rc.d - Командные файлы, выполняемые при запуске системы или при смене ее уровня выполнения.
  • /etc/passwd – База данных пользователей, в которой содержится информация об имени пользователя, его настоящем имени, личном каталоге, зашифрованный пароль и другие данные.
  • /etc/fstab – Список файловых систем, автоматически монтируемых во время запуска системы командой mount -a (она запускается из командного файла /etc/rc.d/rc.S). Здесь также содержится информация о swaр-областях, автоматически устанавливаемых командой swapon -a.
  • /etc/group – Подобен файлу /etc/рasswd, только здесь содержится информация о группах, а не о пользователях.
  • /etc/issue – Выводится программой getty перед приглашением login. Обычно здесь содержится краткое описание системы.
  • /etc/magic – Конфигурационный файл команды file. Содержит описания различных форматов файлов, опираясь на которые эта команда определяет тип файла. Также см. руководства к magic и file.
  • /etc/motd – Сообщение дня, автоматически выводится при успешном подключении к системе. Часто используется для информирования пользователей об изменениях в работе системы. Немного напоминает «совет дня» в Windows.
  • /etc/mtab – Список смонтированных на данный момент файловых систем. Изначально устанавливается командными файлами при запуске, а затем автоматически модифицируется командой mount. Используется при необходимости получения доступа к смонтированным файловым системам (например, командой df).
  • /etc/shadow – Теневая база данных пользователей. При этом информация из файла /etc/рasswd перемещается в /etc/shadow, который недоступен для чтению никому, кроме пользователя root. Это усложняет взлом системы.
  • /etc/login.defs – Конфигурационный файл команды login.
  • /etc/profile – Этот командный файл выполняется оболочкой Bourne Shell при запуске системы, что позволяет изменять системные установки для всех пользователей.
  • /etc/securetty – Определяет терминалы, с которых может подключаться к системе пользователь root. Обычно это только виртуальные консоли, что усложняет взлом системы через модем или сеть.
  • /etc/shells – Список рабочих оболочек. Команда chsh позволяет менять рабочую оболочку только на оболочки, находящиеся в этом файле. Процесс ftрd, предоставляющий работу с FTР, проверяет наличие оболочки пользователя в файле /etc/shells и не позволяет пользователю подключится к системе, пока ее имя не будет найдено в этом файле.

/home – В этом каталоге размещены домашние каталоги пользователей. Linux является многопользовательской системой и каждому пользователю присваивается имя и уникальный каталог для персональных файлов. Этот каталог называется «home» (домашним) каталогом пользователя.

/lib – В этом каталоге находятся системные библиотеки, необходимые для основных программ: библиотека C, динамический загрузчик, библиотека ncurses, модули ядра и другое.

  • /lib/modules – Подгружаемые модули для ядра (например, сетевые драйверы или поддержка дополнительных файловых систем).

/lost+found – В этом каталоге сохраняются восстановленные части файловой системы. При загрузке системы происходит проверка файловых систем на наличие ошибок. Для исправления ошибок файловой системы запускается программа fsck.

/mnt – Этот каталог предоставляется как временная точка монтирования для жёстких дисков, дискет, компакт-дисков или отключаемых устройств.

/opt – В этом каталоге размещаются дополнительные пакеты программ. Особенность Linux в том, что все пакеты программ, устанавливаются в этот каталог, например /opt/<программный пакет>. В последствии если этот пакет больше не будет нужен, то достаточно всего лишь удалить соответствующий каталог. В дистрибутивах SlackWare некоторые программы изначально поставляются в каталоге /opt (например, KDE – в /opt/kde).

/proc – Файловая система /proc является виртуальной и в действительности она не существует на диске. Ядро создает ее в памяти компьютера. Система /proc предоставляет информацию о системе (изначально только о процессах — отсюда ее название). Некоторые наиболее важные файлы и каталоги рассмотрены ниже. Более подробную информацию о структуре и содержании файловой системы /proc можно найти в man-руководстве к proc.

  • /proc/1 – Каталог, содержащий информацию о процессе номер 1. Для каждого процесса существует отдельный каталог в /proc, именем которого является его числовой идентификатор.
  • /proc/cpuinfo – Информация о процессоре, такая как тип процессора, его модель, производительность и др.
  • /proc/devices – Список драйверов устройств, встроенных в действующее ядро.
  • /proc/dma – Задействованные в данный момент каналы DMA.
  • /proc/filesystems – Файловые системы, встроенные в ядро.
  • /proc/interruрts – Задействованные в данный момент прерывания.
  • /proc/ioports – Задействованные в данный момент порты ввода/вывода.
  • /proc/kcore – Отображение физической памяти системы в данный момент. Размер этого файла точно такой же, как и у памяти компьютера, только он не занимает места в самой памяти, а генерируется на лету при доступе к нему программ. Однако при копировании этого файла куда-либо, он не займет места на диске.
  • /proc/kmsg – Сообщения, выдаваемые ядром. Они также перенаправляются в syslog.
  • /proc/ksyms – Таблица символов ядра.
  • /proc/loadavg – Ориентировочная загруженность системы.
  • /proc/meminfo – Информация об использовании памяти, как физической, так и swap-области.
  • /proc/modules – Список модулей ядра, загруженных в данный момент.
  • /proc/net – Информация о сетевых протоколах.
  • /proc/self – Символическая ссылка к каталогу процесса, пытающегося получить информацию из /proc. При попытке двух различных процессов получить какую-либо информацию в /proc, они получают ссылки на различные каталоги. Это облегчает доступ программ к собственному каталогу процесса.
  • /proc/stat – Различная статистическая информация о работе системы.
  • /proc/uptime – Время, в течение которого система находится в рабочем состоянии.
  • /proc/version – Версия ядра.

/root – Это домашний каталог администратора, вместо /home/root. Это потому, что каталог /home может находиться в разделе, отличном от корневого (/) и если по какой-то причине /home не может быть подключён, то пользователь root вынужден будет войти в систему, чтобы решить проблему. И если его домашний каталог на другом диске, то это усложнит вход в систему.

/sbin – В этом каталоге хранятся основные программы, выполняемые пользователем root, а так же программы, выполняемые в процессе загрузки. Обычные пользователи не могут пользоваться этими программами.

/tmp – Временное хранилище данных. Все пользователи имеют права чтения и записи в этом каталоге.

/var – В этом каталоге хранятся системные лог-файлы, кэш-файлы и файлы-замки программ. Это каталог для часто меняющихся данных. Она специфична для каждого компьютера и не может быть разделена в сети между несколькими машинами.

  • /var/man/cat* – Временный каталог для форматируемых страниц руководств. Источником этих страниц является каталог /usr/man/man*. Некоторые руководства поставляются в отформатированном виде. Они располагаются в /usr/man/cat*. Остальные руководства перед просмотром должны быть отформатированы. Затем они помещаются в каталог /var/man и при повторном просмотре в форматировании не нуждаются. Каталог /var/man/cat часто очищается, таким же образом, как и прочие временные каталоги.
  • /var/lib – Файлы, изменяемые при нормальном функционировании системы.
  • /var/local – Изменяемые данные для программ, установленных в /usr/local (то есть, программы которые были установлены администратором системы). Обратите внимание, что даже в местном масштабе установленные программы должны использовать другие /var каталоги, например, /var/lock.
  • /var/lock – Файлы-защелки. Многие программы при обращении к какому-либо файлу устройства создают здесь файл-защелку. Другие программы при обращении к какому-либо устройству сначала проверяют наличие файла-защелки в этом каталоге, а затем уже производят доступ к этому устройству.
  • /var/log – Журнальные файлы различных программ, в особенности login (/var/log/wtmр, куда записываются все подключения и выходы из системы) и syslog (/var/log/messages, где обычно хранятся все сообщения ядра и системных программ). Файлы из /var/log необходимо регулярно удалять, иначе разрастутся сверх всякой меры.
  • /var/run – Файлы, информация в которых соответствует действительности только до очередной перезагрузки системы. Например, файл /var/run/utmp содержит информацию о пользователях, подключенных к системе в данный момент.
  • /var/spool – Каталоги, используемые для хранения почты, новостей, очереди для принтера, а также для других задач. Для каждой задачи существует отдельный каталог в /var/spool, например, почтовые ящики пользователей хранятся в /var/spool/mail.
  • /var/tmp – Каталог для временных файлов, размер которых достаточно велик или время существования которых больше, чем в /tmp. Хотя администратор системы не должен бы держать очень уж старые файлы в /var/tmp.

/usr – Это один из самых больших каталогов в системе. Практически всё остальное расположено здесь. Программы, документация, исходный код ядра и система X Window. Именно в этот каталог, чаще всего, устанавливаются программы. Каталог /usr – Обычно файловая система /usr достаточно большая по объему. Вся информация в каталоге /usr помещается туда во время установки системы. Отдельно устанавливаемые пакеты программ и другие файлы размещаются в каталоге /usr/local. Некоторые подкаталоги системы /usr рассмотрены ниже (для более подробной информации см. описание стандарта FSSTND).

  • /usr/X11R6 – Все файлы, используемые системой X Window. Для упрощения установки и администрирования, файлы системы X Window размещаются в отдельной структуре каталогов, которая находится в /usr/X11R6 и идентична структуре /usr.
  • /usr/bin – Практически все команды, хотя некоторые находятся в /bin или в /usr/local/bin.
  • /usr/sbin – Команды, используемые при администрировании системы и не предназначенные для размещения в файловой системе root (например, здесь находится большинство программ-серверов).
  • /usr/man, /usr/info, /usr/doc – Файлы man-руководств, документации GNU Info и другая документация.
  • /usr/include – Подключаемые файлы библиотек для языка С.
  • /usr/src – Исходные тексты программ, установленных в системе, в том числе ядра Linux.
  • /usr/lib – Неизменяемые файлы данных для программ и подсистем, включая некоторые конфигурационные файлы. Имя lib происходит от library (библиотека); первоначально библиотеки подпрограмм для программирования хранились в /usr/lib.
  • /usr/local – Здесь размещаются отдельно устанавливаемые пакеты программ и другие файлы.

Немає коментарів:

Дописати коментар

HyperComments for Blogger

comments powered by HyperComments