Марк Шаттлворт в своём личном блоге markshuttleworth.com, после двух недель тестирования, дал высокую оценку новому дисплейному серверу Mir от Canonical.

Марк пишет, что благодаря ноутбуку из серии Dell XPS, где вся начинка от Intel, Mir, хоть и находится в разработке, но работает просто отлично. Хотите верьте, хотите нет, но в рамках разработки Ubuntu 13.10 Saucy Salamander в репозиториях появляются новейшие версии X и Compiz, которые временно использует Mir через прослойку XMir и утилита top показывает меньшую занятую память и загруженность CPU.
Марк разговаривал с командой Mir и те подтверждают тот факт, что у многих разработчиков такие же результаты. Они объясняют это лучшей буферезацией запросов на пути к аппаратуре. Ваши результаты могут отличаться от Canonical, но определённо стоит самим попробовать Mir.
Марк Шаттлворт не только описывает одни плюсы, но и рассказал о баге с браузером Chromium, который иногда фризится в новом графическом стеке. Стоит перейти в консоль по Ctrl + Alt + F1 и Chromium оживает обратно. Данный баг будет исправлен в ближайшее время. Ещё бы! У начальника браузер подвисает .
В целом впечатления у Марка от Mir самые радужные и он считает, что Mir принёс ожидаемые и ощутимые плоды. Особенно, если смотреть на Mir не только как на замену X, но и через призму мобильных устройств, у которых производительность и эффективность главная задача.
Марк в очередной раз напоминает, что решение создать Mir - это не было легкомысленным поступком. Решение принимали после тщательного рассмотрения технических вопросов. Нужен был графический стек, способный надёжно работать на широком спектре оборудования, и надёжная единая платформа для различных DE.
Mir не одинок и у него есть конкуренты. Это здоровая конкуренция. Марк считает, что за счёт правильно выбранной стратегии Mir будет развиваться быстрее конкурентов. Вместо "протокола" Mir сделал ставку на API. В будущем API можно будет улучшать и повышать производительность, не опасаясь поломки существующего.
Обеспечить поддержу Mir будет просто. Перейти на Mir будет проще, чем внедрить Systemd.
Уже есть позитивный опыт с сообществом Qt и WebKit. Приложения, использующие их, уже нативно поддерживают Mir и просто летают под его управлением. Canonical обеспечит плавный переход, поэтому ни одно старое приложение не будет брошено и если оно работало в X, то будет работать и в Mir.
Особое внимание уделяется и будет уделяться в будущем корректной работе сред рабочего стола (DE) с Mir, через X или напрямую. Никто не торопится нажать большую кнопку "Вперёд!" для Mir, пока не будет ясно и понятно, что сообщество Ubuntu и другие дистрибутивы готовы получить всю информацию и техническую возможность использовать новый графический стек.
Мы заняты так же оптимизацией производительности X, чтобы каждое приложение и каждое окружение рабочего стола работало без внесения каких-либо изменений со своей стороны и чтобы ни один бит производительности не был потерян.
Canonical открыта для обсуждения и принятия патчей от людей, которые хотят поддержки Mir в своих проектах. Другие дистрибутивы, желающие использовать Mir опционально, смогут легко это сделать, так как патч к X занимает ~500 строк.
Показана работа оболочек Unity 7, GNOME 3, KDE, XFCE и LXDE без какой-либо переделки со стороны соответствующих разработчиков в связке XMir + Mir.
Чтобы заинтересовать вас попробовать Mir в Ubuntu 13.10, рекомендую глянуть одно из последних видео. В целом работа системы проходит гладко и даже прозрачные окна и запущенные 4 видеофайла не вызывают проблем у Mir, даже если вывести их всех в режиме Spread.
Связанные темы:
Intel считает, что Canonical является лидером безопасных облачных решений.
Установка и тестирование Mir в Ubuntu 13.10.
Вопросы и ответы про новый дисплейный сервер Mir.
Немає коментарів:
Дописати коментар