вторник, 25 сентября 2012 г.

Джон Лентон прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Unity

Крики и пизг-визг на просторах Интернета поднялся нешуточный. Особенно в рунете, где каждый второй, услышав слово "реклама в убунту", начал вопить, не разбираясь в сути происходящего.

Марк Шаттлворт уже прояснял ситуацию с торговыми предложениями в Dash.

Где объяснил, что это не размещение рекламы, а интегрированный поиск в домашней линзе Dash. Реклама - это баннер, который завлекает купить, а когда вы сами ищете и вам добавляют релевантные ответы без всякой мигающей мишуры, то какая же это реклама?

В гугле многие видели кроме ответов на свой вопрос, ссылки на сайты, переход на которые принесёт Гуглу доход.

Что в этом плохого?

Canonical многое делает нам бесплатно и содержит нехилую инфраструктуру, которую нужно содержать. Вы ищете в Dash "Остров сокровищ" и не находите на своих дисках и вам выдают ссылки, ведущие на онлайн сайты и релевантные "Остров сокровищ". Если вы купите там игру, книгу, фильм и часть денег пойдёт Canonical, то кому станет плохо?

Вот уже и Джон Лентон (John Lenton) подключился объяснять технические детали.

  • При выполнении поиска, вы не предоставляете в Canonical ничего, кроме IP адреса, поискового запроса и выделенного элемента, который заинтересовал. Мы не следим (tracking) за вами, нет никаких "идентификаций пользователя".
  • Поисковые запросы, в настоящее время идут через HTTP на сервера Canonical в дата-центры Лондона или США. Ваш IP адрес не передаётся на онлайн службы типа Амазон, если это не требуется для поиска. Только один из 20 с лишним поставщиков требует этого - поиск видео в Headweb для скандинавских стран требует для своей GeoIP.
  • Мы ценим озабоченность сообщества по поводу не шифрованных потоков и в данный момент мы работаем над данным функционалом. Запросы Dash будут шифроваться в релизе Ubuntu 12.10.
  • По вопросу журналирования. Сырые логи httpd видны только небольшой группе людей, чья обязанность требует доступа к ним и которые обучены европейским нормам защиты частной жизни людей. Поисковые запросы без IP адресов доступны чуть более многочисленной группе людей, которые составляют статистические отчёты. Не только поиск, но и желаемый результат ценен для нас. В будущем, это поможет создать систему с более релевантными ответами. Пока такая система не готова, но будет создана.

Родственные души:
Марк Шаттлворт прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Dash.
Дидье Роше прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Unity.
Unity 6.6.0 в Ubuntu 12.10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

HyperComments for Blogger

comments powered by HyperComments