среда, 12 декабря 2012 г.

Dash становится не только местом поиска в Ubuntu 13.04

Canonical больше не выпускает альфа версии Ubuntu, продолжая кажднодневно выпускать для тестирования образы и проводя раз в две недели тестирование с полным покрытием кода. Canonical рассказала о новых возможностях, которые мы увидим в Ubuntu 13.04.

ubuntu 13.04

Кристиан Паррино (Cristian Parrino), вице-президент компании по онлайн сервисам, выделил три ключевых момента в своём блоге.

Dash в Ubuntu 12.10 "сделал ещё один важный шаг в своём пути стать глобальным поисковым инструментом". Dash становится более комплексным, более онлайн ориентированным, а значит более полезным, так как мир изменился и многое у пользователя хранится не только на локальных дисках.

Мгновенные покупки.

Наиболее интересная задумка позволит пользователю покупать музыку и программы прямо в Dash, без открытия браузера или какого-либо другого клиента.

В Ubuntu 13.04 ожидаются мгновенные покупки, основанные на Ubuntu One. Для программ из Центра приложений Убунту или музыки из Music Store будет представлен механизм быстрого приобретения прямо в Dash.

Судя по резкой реакции некоторых пользователей в последних этапах интеграции Ubuntu с Amazon, с которых всего лишь начали и тестировали онлайн поиск, Canonical готовится к ситуации, что ещё больше будет противников любых "онлайн" начинаний, так как коммерческая составляющая здесь ещё больше. Наверное, это и вызывает горячие споры и воспринимается в штыки.

Умные области.

Области являются поставщиками локальной или удалённой информации для Unity. В Ubuntu 13.04 мы увидим увеличение количества различных областей, что несомненно является благом для пользователя. Так же будет автоматическая возможность определять лучшие области по отношению к пользователю.

Например, пользователь ищет Битлз. Области видео и музыки выводят смешанный ответ из локальных и онлайн ресурсов, произведя поисковые запросы к Ютуб, Last.fm, Amazon и персональному облаку самого пользователя.

Так вот со временем Dash научится "продвигать вперёд" области, которые выдают более релевантные ответы для пользователя.

Ещё больше поставщиков

Последнее, но не менее важное, в Ubuntu 13.04 будут расширены источники онлайн ответов. Сейчас это только Amazon и Ubuntu One Music Store, но они просто пионеры и на них, собственно, оттачивалась онлайн интеграция.

В связи с будущим увеличением количества поставщиков в торговых предложениях, Canonical рассматривает новые элементы управления. Сейчас это просто включение и выключение онлайн интеграции. Но это будет исправлено и предоставлен инструментарий гибкого указания, какие поставщики нужны конкретному пользователю.

Сейчас пользователь может искать только по локальным данным, используя линзу файлов. Вызываете Dash и файловую линзу через Super + F.


Несмотря на попрекания в коммерцализации, Canonical, предоставляя релевантные ответы за пользовательские запросы, заботится о конфиденциальности. Переданные данные через сервера Canonical не содержат персонализированной информации. Журналы автоматически анонимизируют информацию. Любая информация не доступна третьим лицам и не передаётся им.

Но если вы из тех, кто предпочитает полную защиту данных, в том смысле, что избегает онлайн, то не забывайте, что можно отключить онлайн интеграцию в Параметры системы - Приватность.

Родственные статьи:
Небольшая волна изменений Unity в Ubuntu 13.04
100 областей, systemd в upstart, фазовое обновление и ядро 3.8 в Ubuntu 13.04
Выключатель онлайн интеграции в Unity 6.8.0
Марк Шаттлворт прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Dash.
Джон Лентон прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Unity.
Дидье Роше прояснил ситуацию с торговыми предложениями в Unity.

HyperComments for Blogger

comments powered by HyperComments