Ситуация с лицензиями от Canonical, которые призваны защитить репутацию, а так же итоговая цель единая платформа Ubuntu подводят к мысли, что имя всего объединённого, по логике, должно быть - Ubuntu.
Майкл Холл (Michael Hall), разработчик из Canonical, в своём блоге хочет прояснить ситуацию с именем Убунту.
За последние годы было много разговоров об Ubuntu на телефонах и планшетах и это здорово, что так много внимание люди уделяют ей, НО как только люди не называют Убунту на мобильных системах. Canonical сама попала в этот капкан, начав разработку Ubuntu под именем Touch, что нашло отражение в вики проекта и попав в СМИ. Но нет никакой Ubuntu Touch. Это не отдельная система или платформа. Есть только одна система и называется она Ubuntu!
Текущий стек Ubuntu 14.04. Пока есть различия и конвергенция не достигнута.

Когда люди говорят Ubuntu Touch, то подразумевают Ubuntu с Unity 8. Кроме оболочки и нового дисплейного сервера Mir под капотом - это такая же Ubuntu как и desktop версия.
Под капотом любой Ubuntu одни и те же компоненты: те же инструменты, те же файловые системы и даже их версии, поскольку собраны они из единого источника. Хранилище Календаря хранится в таком же месте, аудио и видео хранится и проигрывается одинаковыми компонентами. Unity API общее у desktop и мобильных систем.
Почему же имя так важно? Кроме того, что называть единую систему именем Ubuntu просто правильно, главное в этой ситуации донести мысль, что в мобильном секторе трудится не какая-то урезанная LinuxOS или что-то настроенное на возможности телефона и бесполезное в мире desktop. Пользователь получает полнофункциональную, универсальную систему Ubuntu, которая может заставить телефон или десктоп делать всё что нужно пользователю.
Будущее Ubuntu. Конвергенция во всей красе.

Это ключевой фактор успеха для продвижения стратегии конвергенции Ubuntu. Это то, что нет сейчас ни у кого.
Слышали об Android для десктопных компьютеров или Apple iOS?
На телефонах пробовали ChromeOS или Apple Mac OS X?
Даже у Microsoft две различные платформы под мобильный и десктопный сектора, хотя интерфейс их роднит и MS так же стремится к конвергенции своих систем.
Но в Ubuntu, как только Unity 8 придёт на десктопы, пользователь будет обладать единой платформой на всех своих устройствах. Unity 8 достаточно умна и изменяет на ходу то, как она работает и выглядит, в зависимости от того где она запущена.
Самое главное, что Unity 8 умеет адаптироваться в реальном времени. К примеру, если к планшету-трансформеру добавить его клавиатуру, то произойдёт автоматическое переключение с планшетного интерфейса на десктопный. Все запущенные приложения продолжают работать, но, благодаря Ubuntu SDK, автоматически адаптируются для работы как десктопные программы.
Поэтому Ubuntu Touch было и есть удобное различие в начале пути. Сейчас это излишнее подчёркивание отличий, которых нет. Если сейчас нужно различить мобильную и десктоп версию Ubuntu, то лучше ссылаться на Unity 8, если речь идёт об интерфейсе. Или сказать Ubuntu для телефонов, если речь идёт о готовых образах или возможностях аппаратуры.
Если вы разработчик и речь идёт о возможностях платформы и об API, нужно говорить об Ubuntu SDK, которая доступна для desktop и mobile.
Единая мысль:
Canonical и её лицензия.
Ubuntu SDK и разработка ПО.
Новая модель работы приложений в Ubuntu.
Вопросы и ответы про новый дисплейный сервер Mir.
Планы разработчиков о Mir и Unity 8.
Новый формат пакета Click.
Процесс загрузки приложения в репозиторий Ubuntu.
Как Unity 8 адаптируется на лету.
Немає коментарів:
Дописати коментар